齐心协力 共同奋进

发布者:国际交流发布时间:2017-03-06动态浏览次数:145

 2017224日下午,基础部、思政部在1-208教室举行开学教学工作讨论会。根据上午学院教学工作会议三位领导的讲话,围绕民办高校发展形势、师资队伍建设、2017部门工作定位等问题展开深入讨论。

      当前为适应社会需求,民办高校的做强专业应用性显得尤为重要。大家认为,张惠莉理事长在上午大会中所提出的打破专业壁垒,加强专业相关性的意见是适应职业教育的创新之举,发展前景非常乐观。基础部主任刘军分析到,在“加强专业相关性”上,《职业口语》课程其实已经做了一个很好的示范,将英语学习与各专业职业特点相融合,在提升学生英语交际能力的同时,增强了其未来就职竞争力。我们将对“英语+”与专业融合的课程教学改革,做进一步研究与拓展。

      在师资建设和教学问题上,思政部何明宝老师首先提出,老教师和年轻教师应该互相学习,取长补短,共同促进教师自我发展。同时,教师还应学会换位思考,在教学中以学生为主体,教学相长的情态是最佳教学模式。常年在震旦进行教学的兼职教师徐慧丽补充道:不忘初心,爱岗敬业,是缓解教师工作疲惫感的良药。对两位老教师的发言,众多教师表示认可,并坚定了坚守岗位的信念。青年教师王斌和段梦梦共同提出“如何在教学中让学生感受到快乐”的问题,教师应改善与学生的相处态度,关爱学生,努力创造微笑相处、快乐学习的良好教学氛围。

      在进行集体讨论后,各教研组又围绕各自新学期教学工作展开了小组讨论。新学期,各位教师都激情满满,相信在共同努力下,基础部和思政部将会继续发挥敬业精神,推进教学研究与实践。