我院代表团赴昆士兰职业技术(TAFE)学院访问和培训

发布者:国际交流发布时间:2018-02-16动态浏览次数:83

    201827日,我院各二级学院和行政处室代表共16人赴昆士兰TAFE学院进行访问和培训,昆士兰TAFE学院以国际业务合作处处长Philip Fung为首的国际教育团队和我院代表团进行亲切交流。 

    培训期间,昆士兰TAFE学院国际业务合作处Shirley Ma女士首先介绍了澳大利亚职业教育在整个教育体系中的定位,并详细分析了昆士兰TAFE学院的教育理念、教学领域和国际合作发展。我院人事处处长钱毅老师就职业教育师资发展问题与其进行现场交流;实践办主任叶素梅老师和其探讨了实践教学的计划和实施方式;国际交流学院院长刘军老师就其国际合作模式进一步提问;继续教育学院院长徐梅老师关注了成人教育和继续教育的教学模式;各二级学院的专业负责人和专业教师对人才培养计划中专业课的设置和教学展开热烈讨论。

        昆士兰TAFE学院大学直通车项目负责人Craig Poole先生做了有关TAFE学生在学术型大学中学习通道的主题报告。他以自己从TAFE到硕士研究生的学习体验,分析了从TAFE到学术型大学的学分融合、证书体系、国际学生语言学习和直通车项目优势。我院刘军老师与其讨论了职业教育国际对比中的相关学术发展和国际学生英语学习发展等问题。


        昆士兰TAFE学院国际市场部Emma Wang女士做了有关国际学生入学要求和TAFE教学优势的专题报告。我院代表团更多了解了TAFE的国际教学特点,表示专业教师和行业专家共同形成专业指导委员会、使用行业国际标准制订课程体系、专业教师发展等与我院的专业建设途径有相通之处。

        在Shirley Ma女士的陪同下,我院代表团参观了校园,昆士兰TAFE学院的教学环境设计和实践教学场所管理等均给代表团老师流下了深刻印象。

        在此次访问和培训中,我院代表团本着“秉持初心,创想震旦”的理念,学习了国际职业教育发展经验,交流了各自教育研究和发展成果,成为实施我院国际化发展战略的组成部分。