脚踏实地 与时俱进

发布者:国际交流发布时间:2018-01-19动态浏览次数:362

一、思政部职能

    思政部原属于基础部,于20092月,根据中宣部教育部《关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见》精神,思政部独立出来,成为与学校其他院系行政同级的教学科研组织二级机构,实行主任负责制。其全称是:思想政治理论教学部,主要承担全校学生的思想政治理论课教学任务,统一管理思想政治理论课教师,负责思想政治理论课教学、科研、社会服务和相关工作。

    思政部现有教师9人,专任教师3人,校内兼任教师6人。其中有副教授2人,讲师2人,助教5人。教师年龄比例合理,老中青结合,具有较强的教学能力、科研能力和发展潜力,初步形成了一支政治坚定、基础扎实、结构合理、素质较高、团结奋进、爱岗敬业的教学科研团队。

       思政部在学院党委、行政的领导下,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时期中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中共中央、国务院、上海市教委有关文件精神,认真贯彻学院办学指导思想、办学定位和应用性人才培养方案,全面实施思想政治理论课建设新课程方案,充分发挥思想政治理论课主渠道和主阵地作用。坚持以教学为中心,以科研促进教学,加强教师队伍建设和课程建设,帮助大学生树立正确的世界观、人生观、价值观,努力把学生培养成为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

二、我们近年所做的工作


1、完成常规教学任务


      常规教学任务就是按照教学大纲要求,完成对全校所有专业学生三门课(思想道德修养与法律基础、概论、形势与政策)的基本教学工作。常规教学看似平凡,却是思政部的主要工作,体现着基本的教育教学规律,是潜移默化、润物细无声的工作。且工作量大,任务重,接地气(对学生负责,也是对老师自己负责)。

多年来,思政部一贯的思想就是:通过我们的教学让学生在一年多的学习之后,能够在思想、行为、意志品质、学习习惯、文明礼貌等方面有所改进。这是我们最大的成果。如果学生在思政课上对生命意义有新的领悟和启发,或被老师的人格所影响,从而影响他们的未来,那是功德无量的事情,也是思政老师真正的价值所在。


2、开创性工作


      创新是永恒的主题,但创新需要量的积累。思政课有三个基本教育目标:思想政治素质(意识形态教育)、道德素质(理想信念、人生观教育)、法律素质(法治思维教育)。三者有联系,但不能互相替代,也就是说,思想政治素质、道德素质和法律素质不能等同。


   1)思想政治教育方面,我们在立场、原则、方向上跟党中央保持一致的基础上,在课本中穿插讲解党史、近代史,使同学们通过历史认识到目前的道路、理论和制度是历史的选择,人民的选择,从而增强自信心,唤醒爱国感情。


   2)道德教育必须渗透哲学、伦理学、心理学内容,才有深度。要让学生知道,道德不是说教,而是实践智慧。这方面中华优秀传统文化有着丰富发资源可以挖掘。鉴于此我们编写并出版了《中华优秀传统文化入门》一书。


   3)法律教学中渗入法学内容,也会涉及一点哲学才有厚度。我们通过集体备课收集大量的法制案例来讲解,增加感性认识。


   4)科研和课堂教学探索。从认识到实践永无止境,不断总结经验,不断提高教学技能,是思政教学的永恒主题。近两年,范人伟老师发表了论文“高职院校大学生思想政治教育中感恩意识培养的实现路径”、“高职大学生思想政治教育体系中‘课堂学习共同体’的建设”,出版专著《高校大学生思想政治教育实践研究》;倪芳老师发表了论文“马克思利益正当性思想及其当代价值”。我本人也在整理中国优秀故事集。上海市高职高专思政课建设联盟公布的《2017年度上海市思想政治教育专项的立项名单》显示,思政部范人伟老师申报的课题《“供给侧改革”视域下提升高职思政课吸引力探究》获重点项目立项。邵慧老师申报的课题《高校思想政治理论课教学接受效果研究》获一般项目立项。


   5)师资建设方面,鼓励青年辅导员上思政课,目前有五位,工作认真负责,受到学生好评。邀请学校领导参与思政课教学,充分利用他们的学识丰富学生的眼见。积极参加市组织的各项活动。鼓励教师不断深造,不断提高,今年11月思政部范人伟老师入选上海市首届高职高专思想政治理论课教学骨干,倪芳老师继续攻读博士学位。


三、今后的要做的工作

      如果从学校发展的角度来看,思政部的发展应该是:思政部(思政教学)—社科部(各门课有专业教师和教研室)-人文学院(思政课、全校通识教育)-哲学学院。但这不是思政部单独所能做到的。目前,为响应学院提出的“加强教育教学改革,创新人才培养模式”和思政教育三D实施方案,我们重新修订了教学大纲。近期面临的主要任务是:

   1)推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,完善“中华优秀传统文化系列”选修课。(十九大要求)


   2)集体精心研制教学课件,创新教学方法和实践特色,形成特有的教学模式,并对外展示。(教委和学校要求)


   3)不求名利,实事求是,践踏实地,言传身教。(思政教学基本原则)


       思想政治教育关乎人生观、世界观,以塑造灵魂为己任,承载着立德树人的光荣使命。震旦职业学院思政部秉承老震旦传统,崇尚科学,注重文艺,不讲教理。站在新的起点,履行“以人为本,育人育能,德育为先,教会做人”的教学理念和“综合素养,创造能力,高尚人格”的培养目标,继续拓展“与时俱进、开拓创新”的工作思路,紧抓教育教学改革、教师队伍建设和课程建设,拓展德育内容,不断提高思想政治理论课教育教学质量,不断提升大学生的思想政治素质和道德素质,不断开拓育人教育新天地。